Caracterizacion de los aromas de cepas autoctonas de Galicia

  1. FALQUE LOPEZ, ELENA
Dirixida por:
  1. Denis Dubordieu Director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Ano de defensa: 1998

Tribunal:
  1. José Antonio Rodríguez Vázquez Presidente/a
  2. María Luisa Gil de la Peña Secretario/a
  3. Manuel Pazo Carracedo Vogal
  4. Maria Odete Lopes Silva Maia Vogal
  5. Paula Guedes de Pinho Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 69000 DIALNET

Resumo

Se estudian las características aromáticas de vinos Albariño correspondientes a cosechas de 1992, 1993, 1994 y 1995, y también de microvinificaciones de Dona Branca, Loureira y Treixadura de las mismas vendimias. Las familias de compuestos analizados por Cromatografía de Gases fueron: monoterpenos, ésteres, acetatos, ácidos orgánicos, fenoles volátiles, alcoholes superiores y sulfuros pesados, de cuyas concentraciones se obtuvieron los índices aromáticos para las castas mencionadas, poniéndose de manifiesto peculiaridades varietales. Por acoplamiento Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas-Olfatometría se determinó el perfil aromático de Albariño y se detectaron los dos isómeros del hotrienol, así como el 2-etil-furoato, no descrito, hasta ahora, para esta variedad.