Innovación en Agrolimentación y Salud: Aproximación multidisciplinar mediante análisis químico, neurofisiología, fisiología vegetal,microbiología y biotecnología
Búsqueda, caracterización, selección y mejora de nuevos microorganismos para la producción de alimentos convencionales, alimentos funcionales y probióticos. Cultivos iniciadores o starters.
Búsqueda, identificación y determinación de nuevos compuestos bioactivos en alimentos de origen vegetal.
Búsqueda, selección y mejora de nuevas enzimas microbianas de interés para la industria alimentaria y farmacéutica, reciclado y/o revalorización de residuos y como agentes de biocontrol. Biocatálisis enzimática.
Desarrollo y validación de métodos cromatográficas y electroforéticos (LC, GC, CE, CEC), incluyendo sus acoplamientos con la Espectrometría de masas, para el análisis de contaminantes orgánicos naturales (biotoxinas acuáticas y otros) y antropogénicos.
Desarrollo de estrategias de extracción mediante inmunoafinidad
Desarrollo y optimización de ensayos celulares para el evaluación de toxicidad de biotoxinas emergentes utilizando células de neuroblastoma (N2a)
Desarrollo y validación de métodos para la determinación y confirmación de biotoxinas emergentes (ej. tetrodotoxinas, ciguatoxinas, iminas cíclicas, palitoxinas, brevetoxinas)
Desarrollo y validación de métodos de tratamiento de muestra para la determinación de contaminantes orgánicos presentes a nivel traza en matrices complejas.
Detección, aislamiento, identificación y tipificación de microorganismos (bacterias, levaduras y hongos).
Estudio de biomoléculas con propiedades antioxidantes en vegetales de la dieta y sus derivados (semillas, frutos, zumos, bebidas fermentadas) de interés para la industria alimentaria.
Estudio de la presencia de la melatonina en plantas, sus funciones y su aplicación para una producción agrícola más eficiente y sostenible.
Evaluación de efectos neuroquímicos de diferentes grupos pesticidas presentes en alimentos (glifosato, glufosinato, paraoxon, neonicotinoides) y la posible protección de los efectos mediante sustancias antioxidantes.
Evaluación de la presencia y posibles efectos neuroquímicos de microplásticos y nanoplásticos presentes la cadena alimentaria.
Evaluación de posibles efectos protectores de principios activos presentes en plantas medicinales en modelos animales de enfermedades neurodegenerativas.
Mejora de la capacidad germinativa de semillas de alto valor agrícola y alimentario bajo condiciones ambientales adversas.
Nuevas propiedades funcionales en alimentos autóctonos y de cultivo ecológico, aportando valor añadido y contribuyendo a la sostenibilidad del sector agroalimentario local.
Optimización de procesos para la industria de los alimentos y mejora de su calidad, funcionalidad y características organolépticas.
Presencia de pesticidas contaminantes en alimentos.
Selección y producción de nuevas sustancias bioactivas y bioprotectoras, sintetizadas por microorgsnismos, en particular con actividad antimicrobiana.