Líneas de investigación

  • Búsqueda, caracterización, selección y mejora de nuevos microorganismos para la producción de alimentos convencionales, alimentos funcionales y probióticos. Cultivos iniciadores o starters.
  • Búsqueda, identificación y determinación de nuevos compuestos bioactivos en alimentos de origen vegetal.
  • Búsqueda, selección y mejora de nuevas enzimas microbianas de interés para la industria alimentaria y farmacéutica, reciclado y/o revalorización de residuos y como agentes de biocontrol. Biocatálisis enzimática.
  • Desarrollo y validación de métodos cromatográficas y electroforéticos (LC, GC, CE, CEC), incluyendo sus acoplamientos con la Espectrometría de masas, para el análisis de contaminantes orgánicos naturales (biotoxinas acuáticas y otros) y antropogénicos.
  • Desarrollo de estrategias de extracción mediante inmunoafinidad
  • Desarrollo y optimización de ensayos celulares para el evaluación de toxicidad de biotoxinas emergentes utilizando células de neuroblastoma (N2a)
  • Desarrollo y validación de métodos para la determinación y confirmación de biotoxinas emergentes (ej. tetrodotoxinas, ciguatoxinas, iminas cíclicas, palitoxinas, brevetoxinas)
  • Desarrollo y validación de métodos de tratamiento de muestra para la determinación de contaminantes orgánicos presentes a nivel traza en matrices complejas.
  • Detección, aislamiento, identificación y tipificación de microorganismos (bacterias, levaduras y hongos).
  • Estudio de biomoléculas con propiedades antioxidantes en vegetales de la dieta y sus derivados (semillas, frutos, zumos, bebidas fermentadas) de interés para la industria alimentaria.
  • Estudio de la presencia de la melatonina en plantas, sus funciones y su aplicación para una producción agrícola más eficiente y sostenible.
  • Evaluación de efectos neuroquímicos de diferentes grupos pesticidas presentes en alimentos (glifosato, glufosinato, paraoxon, neonicotinoides) y la posible protección de los efectos mediante sustancias antioxidantes.
  • Evaluación de la presencia y posibles efectos neuroquímicos de microplásticos y nanoplásticos presentes la cadena alimentaria.
  • Evaluación de posibles efectos protectores de principios activos presentes en plantas medicinales en modelos animales de enfermedades neurodegenerativas.
  • Mejora de la capacidad germinativa de semillas de alto valor agrícola y alimentario bajo condiciones ambientales adversas.
  • Nuevas propiedades funcionales en alimentos autóctonos y de cultivo ecológico, aportando valor añadido y contribuyendo a la sostenibilidad del sector agroalimentario local.
  • Optimización de procesos para la industria de los alimentos y mejora de su calidad, funcionalidad y características organolépticas.
  • Presencia de pesticidas contaminantes en alimentos.
  • Selección y producción de nuevas sustancias bioactivas y bioprotectoras, sintetizadas por microorgsnismos, en particular con actividad antimicrobiana.