Modelling the enzymatic activity of two lipases isoenzymes commonly used in the food industry

  1. Pérez Guerra, Nelson
  2. Pernas Carralero, María Antonia
  3. Pastrana Castro, Lorenzo Miguel
  4. Torrado Agrasar, Ana María
  5. Míguez Bernárdez, Montserrat
  6. Fuciños González, Clara
  7. Estévez Telle, Natalia
  8. Sobrosa, Cristina
  9. González González, Roberto
  10. Fuciños González, Juan Pablo
  11. Rúa Rodríguez, María Luisa
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Ano de publicación: 2011

Volume: 9

Número: 4

Páxinas: 307-313

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/19476337.2011.601818 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumo

En este trabajo se llevó a cabo un profundo análisis de la cinética de dos isoenzimas lipasas (Lip1 y Lip2) en la hidrólisis de triacetina, en ausencia y en presencia de hexano. La adición de hexano a la mezcla de reacción incrementó las actividades enzimáticas de ambas enzimas para todas las concentraciones de triacetina, obteniéndose una relación hiperbólica compatible con el modelo clásico de Michaelis-Menten. En ausencia de hexano, la actividad de Lip1 y Lip2 no mostró un comportamiento Michaeliano, observándose una fase inicial de baja velocidad a concentraciones de triacetina entre 0�250 mM, seguida de un rápido incremento en la actividad enzimática ([triacetina] ? 250 mM). El modelo de Michaelis-Menten no pudo ser utilizado para describir la primera fase debido al incremento lineal (no hiperbólico) de la velocidad con la concentración de triacetina, mientras el modelo logístico describió adecuadamente la cinética de hidrólisis en la segunda fase.